Навигация:
Выполняя в домашних условиях работы по ремонту электричества, необходимо иметь небольшой набор стандартных инструментов и несколько несложных самодельных приспособлений.
Для сборки и разборки резьбовых соединений в корпусах приборов и в электрических контактах потребуются комплекты отверток гаечных ключей, а также пассатижи. Для нарезания резьбы нужны метчики, плашки, сверла ло металлу, вороток для метчиков, плашкодеркатель. При зачистке изоляции и соединении проводов необходимы монтажный нож, боковые кусачки (бокорезы), электрический паяльник.
К электроустановочным устройствам относят группу электрических аппаратов, в которую входят выключатели и предохранители, электрические двухполосные соединители (розетки, вилки), зажимы (контактные колодки), патроны для ламп накаливания и люминесцентных ламп, стартеров, предохранители (автоматические и плавкие).
Электроустановочные устройства рассчитывают, как и всю электропроводку, на длительную эксплуатацию (20—30 лет). Однако из-за ненадежности креплений, повышенных нагрузок, производственных дефектов или неудачной конструкции некоторые устройства выходят из строя значительно раньше этого срока. Согласно статистике большинство неисправностей возникает либо в начальный период эксплуатации (при сдаче новых домов) от проявления скрытых дефектов, либо после очень продолжительной работы в результате износа.
Основные требования к электрическому соединению таковы: обеспечить надежный и долговечный контакт в электрической цепи с сопротивлением, не превышающим сопротивление эквивалентного участка целого проводника, а для соединений, работающих в условиях, не исключающих случайное растяжение, обеспечить также механическую прочность не менее прочности проводника. Неразборные соединения выполняют пайкой, сваркой и опресовкой, разборные (без учета разъемных) — стягиванием при помощи болтов, винтовых зажимов и штыревых выводов.
Наибольшие трудности при соединениях вызывают алюминиевые жилы, на поверхности которых всегда имеется плохо проводящая, твердая и тугоплавкая оксидная пленка. После зачистки алюминия она мгновенно образуется вновь. При пайке эта пленка препятствует сцеплению с припоем, а при сварке образует в расплаве нежелательные включения. Температура ее плавления около 2000 °С, то есть в три раза больше, чем алюминия. При креплении в винтовых зажимах алюминий проявляет другой свой недостаток — низкий предел текучести, в результате чего он «вытекает» из-под зажима, ослабляя контакт.
Полезные ссылки по строительству
Советы по ремонту домов и квартир
Шкаф-раскладушка для книг
Тот, кто пользуется книгами, знает, что хранить их лучше в один ряд. Тогда они будут всегда на глазах и под рукой. Но, с точки зрения экономии места, удобнее, конечно, глубокий шкаф. А ведь если немного модернизировать книжный шкаф, то можно соединить две эти, казалось бы, несовместимые вещи.
Внутренние полки «уполовинивают» и устанавливают как обычно. Потом выпиливают легкие полки из толстой фанеры и закрепляют их на дверцах шкафа. Ну а для того чтобы дверцы не перекашивались (ведь книги все-таки тяжелые!), внизу устанавливают дополнительные ножки на колесиках. И еще: так как часть полк будет находиться в постоянном движении, книги (особенно если они стоят неплотно) могут разъезжаться и падать. Этот нед ставок легко устранить, наклеив на полку две узкие полоски поролона.
Реконструированный шкаф изображен на рис.
Рис.