Мой домишко (пеноблоки)
Строительство домика.
Прошу прощения за качество снимков, но на тот момент ничего круче мыльницы олимпус я не знал, сегодня отсканировал свои шедевры, но никакой фотошоп уже не помогает.
Всё началось с поиска участка. Нет, всё началось с мечты о своём доме. Она появилась внезапно, и в тоже время как-то естественно, сама собой летом в голодном послестуденческом 1998 году. Волею случая я оказался за городом и там увидел частные дома - не дачи, а дома, в которых люди живут постоянно, в то же время не деревня, а нормальная коттеджная застройка с возможностью ездить на работу в город.
Я был приятно удивлён тому, что это может быть так естественно, так близко, так возможно. С этого момента я решил, что обязательно буду жить в таком доме и что построю его сам (как же забавно это выглядело со стороны).
Хотя, неправда, этот год уже был не голодным, в нашей молодой семье стали появляться первые деньги, и был приобретён автомобиль Ока - довольно свежая, всего пять лет от роду. Собственно на ней и была совершена историческая поездка за город.
Шло время, был куплен компьютер, появился Интернет, из которого по крупицам собиралась информация о том, как строятся дома, покупались умные книжки и журналы.
Потихоньку просматривались газетёнки типа из рук-вруки в поисках участка своей мечты. Было несколько выездов с агентами для просмотра, но всё это было не то. Быстро разочаровавшись в агентах, решил искать самостоятельно. Так случилось, что к тому времени я работал в пригороде и моя работа была связана с людьми (прям как у Вишневского- Палач не знает роздыха, но всё же чёрт возьми, работа то на воздухе, работа то с людьми). Так вот, буквально каждому новому человеку задавался вопрос о продаже кем-нибудь из знакомых участочка или старенького домика.
И удача не заставила себя долго ждать. Хорошо запомнил этот день - на второй день, после выписки жены из роддома мы поехали смотреть, найденный мной участок. В ближайшем пригороде Питера, цену называть не буду, дабы не вызвать у читателей лишних эмоций ;), но к тому времени это был наш семейный доход за месяц.
Немного напрягли какие-то непонятные колодцы на участке - оказалось водопровод и канализация, подумал, пусть будут, вдруг пригодятся.
В это же лето был заказан проект - совершенно дурной, несколько раз впоследствии перерисованный.
Если кому пригодится совет, рисуйте свой домик сами - вам в нём жить.
Как губка, впитывал в себя любую информацию о строительстве, у каждого выпытывалась какая-нибудь полезная или бесполезная идея.
Для строительства фундамента была нанята бригада местных шабашников. Перенесли художества архитектора на землю, вызвали бурилку, пробурили ямы в каждом углу, на прямых через 3 метра, вставили каркасы из арматуры и залили бетоном. Потом соорудили опалубку и залили сверху ленту в 80 см.
К сожалению мысль фотографировать происходящие меня тогда не посетила и важные исторические моменты оказались потерянными для истории.
Местная бригада оставила о себе плохое впечатление - пьянки, многое сделано не так, как делал бы теперь, но фундамент получился хороший (надеюсь).:)
Сознательно опускаю кошмар с согласованиями, дабы не портить себе хорошее лирическое настроение.
Итак, прошла зима в мае был сделан дренаж заведена в дом канализация и водопровод. Работу делала в высшей степени профессиональной организации, с одним из прорабов которой я смог сдружиться, воспользовавшись своим служебным положением. Всё было сделано на пять баллов. Водопровод - ПНД на электросварных муфтах:
Тем временем, была найдена бригада узбеков, не имевшая ни жилья, ни работы, мы быстро нашли с ними общий язык и они согласились сделать мне цокольный этаж.
Окрылённый открывающимися перспективами, я мог делать снимки с высоты птичьего полёта.
Таким предстал мой домик летом 2002 года.

Узбеки оказались довольно неприхотливыми и с комфортом разместились в фазенде, которую вы видите на заднем плане (предыдущий хозяин участка хранил там грабли и лопаты).

Домик рос, уже видны очертания будущего гаража.

Деньги заканчивались, узбеки уехали, успев на прощание положить швеллер для будущего перекрытия.

Таким был мой домишко накануне нового 2003 года

Домик для поросёнка должен быть крепостью, справедливо рассудил я, и подошёл к сооружению перекрытия со всей возможной основательностью. С соседской стройки был позаимствован кран и калоша.




Потом приехали узбеки и построили стены и крышу. Я к тому времени уже поднаторел в вопросах строительства и мог выполнять роль настоящего прораба. Для финансового обеспечения была продана наша двухкомнатная квартира и мы с женой и двухгодовалым ребенком стали бомжами, но с надеждой на ветлое будущее в собственном доме. Жена летом жила у моей мамы, которая работала в пионерском лагере, я руководил стройкой и занимался снабжением.




Никогда не забуду первую ночь в новом доме - бетонные пол потолок, стены, раскладушка, холодно, электронагреватель, выход но балкон - мой балкон (52 кв.м.) - какое же звёздное небо было тогда. Денег не хватило, заняли в долг 1000 долларов, чтобы запустить котельную. Но ребёнка завезли в тёплый дом ( месяц до этого жил у бабушки). Спали на матрасах на полу вместо двери в спальню полиэтиленовая плёнка, кухню соорудил сам из подручных материалов. Но это был НАШ дом.
Так выглядел дом этим летом перед фасадными работами.
http://photofile.ru/users/grishenko3/2046267/ Уже обсуждались здесь.

Для охраны была куплена злая собака, котрая оказалась совсем не злой.

Если не закидают тухлыми помидорами, как-нибудь напишу про котельную и отделку второго этажа.
ortoped
Статью просмотрели 1420 раз